Die niederländische Läuferin Sifan Hassan gewinnt den olympischen Marathon der Frauen: NPR

Die Niederländerin Sifan Hassan setzt am Sonntag bei den Olympischen Spielen in Paris ihren Vorsprung vor der Äthiopierin Tigaste Assefa am Ende des Frauenmarathons fort. Hassan gewann die Goldmedaille, zusätzlich zu den beiden Bronzemedaillen, die sie im 5.000-Meter-Lauf und im 10.000-Meter-Lauf gewann.

Michael Steele/Getty Images

Bildunterschrift ausblenden

Bildunterschrift umschalten

NPR ist zu den Olympischen Sommerspielen 2024 in Paris. Weitere Informationen zu den Spielen finden Sie unter Unsere neuesten Updates.

PARIS – Sivan Hassan ist gerade aus den Niederlanden angekommen Er hat olympische Geschichte geschrieben.

Mit einem kraftvollen Spätstoß gewann Hassan den Marathon der Frauen in einer olympischen Rekordzeit von 2 Stunden, 22 Minuten und 55 Sekunden. Der äthiopische Tegist Assefa belegte nach drei Sekunden den zweiten Platz. Die Kenianerin Helen Obiri gewann die Bronzemedaille mit einer Zeit von 2 Stunden, 23 Minuten und 10 Sekunden.

„Als ich das Rennen beendete, hatte ich das Gefühl, mich zu befreien“, sagte Hassan nach dem Rennen. „So etwas habe ich noch nie erlebt.“ .“

Während des Rennens am Sonntag überholte Hassan Assefa innen und tauschte etwa 200 Meter vor dem Ziel die Ellbogen mit ihr. Assefa versuchte, sie einzuholen, doch am Ende gelang es ihr nicht, sie einzuholen.

Hassans Goldmedaillen-Leistung gipfelt in einer atemberaubenden olympischen Leistung, da sie bereits zwei Bronzemedaillen auf der Bahn im Stade de France gewonnen hat, sowohl über 5.000 als auch über 10.000 Meter der Frauen. Den 10.000-m-Lauf lief sie zuletzt am Freitag, sodass ihr bis zu ihrem Marathon-Auftritt nur 35 Stunden Zeit zur Erholung blieb.

Siehe auch  Statistiken aus dem Spiel Bills-Bengals am Montagabend zählen nicht

Hassan, 31, ist die erste Athletin seit 1952, die bei einer einzigen Olympiade in allen drei Langstreckenrennen Medaillen gewonnen hat. Insgesamt lief sie bei den Olympischen Spielen in Paris mehr als 62 Kilometer bzw. 38 Meilen.

„Sobald ich mich bei 20 km gut fühlte, fühlte ich mich viel besser“, sagte sie. „Dann wurde mir klar, dass ich die Goldmedaille gewinnen wollte. Aber allen ging es so gut, und ich dachte nur: ‚Wann geben sie auf?‘ Sie werden ihr Bestes geben.

Beim Herrenrennen am Samstag gewann die Äthiopierin Tamirat Tola in einer olympischen Rekordzeit von zwei Stunden, sechs Minuten und 26 Sekunden die Goldmedaille. Der Belgier Bashir Abdi wurde mit 21 Sekunden Rückstand Zweiter, der Kenianer Benson Kipruto wurde Dritter.